Omega-3 reducen los costes de la empresa
Los ácidos grasos Omega-3 (EPA y DHA) sirven
especialmente para la prevención de enfermedades inflamatorias. Esta es la
mayor ventaja de estas grasas para la sociedad. El Doctor Bill Lands (Instituto
Nacional de Salud de los Estados Unidos Servicio de Salud Pública de EE.UU.)
discute este tema en el libro, recientemente publicado y muy recomendable,
"Omega-6/3 Fatty Acids, eds. F. de Meester, RR Watson, S. Zibadi, Humana
Press / Springer (2013), ISNB 978-1-62703-214-8 ", el cual me estimuló a
escribir estas líneas.
Que un exceso en ácidos grasos omega-6 en la dieta provoca
todo tipo de trastornos inflamatorios, trombosis, arritmias y la muerte es muy bien
sabido entre los profesionales de la salud, pero lamentablemente hasta ahora nada
bien comunicado al consumidor. Desde 1971, por lo menos, todos los médicos
saben que la aspirina bloquea la acción pro-inflamatoria, estimulada por el
exceso de ácidos grasos omega-6. Por supuesto, des del punto de vista de la
industria farmacéutica, gastar millones de Euros anuales para la promoción de
venta de fármacos anti-inflamatorios tiene sentido, pero veo también otra
posibilidad. ¿Por qué no simplemente reducir el contenido de ácidos grasos
omega-6 y / o aumentar el contenido de ácidos grasos omega-3 en nuestra dieta? ¿Por
qué no cambiar la composición de grasas en los piensos de animales para que su
carne, huevos, leche, etc. tengan una composición de grasas más saludable? Es
decir: PREVENIR y no tratar.
Cada uno de nosotros puede hacer su propia elección
de dieta. Desafortunadamente, debido a la falta de información pública, con
demasiada frecuencia, tomamos las decisiones equivocadas. Todavía ingerimos,
cada día, hasta 20 veces más grasas pro-inflamatorias (omega-6) que anti inflamatorias omega-3.
Por otra parte, las grandes empresas,
administraciones públicas, hospitales, colegios, etc., con propia cantina sí
pueden hacer una elección saludable para sus empleados y ofrecer una dieta
equilibrada. Ahora, es probable que Ud. diga que una "dieta
equilibrada" es más cara y que por lo tanto los costes de las empresas
aumentarán. Yo digo que es muy probable que ocurra lo contrario. En los EE.UU.
por ejemplo, el promedio de los costes de los siniestros de salud por
enfermedades basadas en inflamación son de más o menos 5.000 $ por empleado y
año. Esto quiere decir, que una empresa como Wal-Mart, con 1,4 millones de
empleados puede ahorrar hasta 7.000 millones de dólares cada año en gastos médicos
y de farmacia. Incluso una empresa
mediana con 150 empleados tiene el potencial de ahorrar 750.000 USD por año.
Hasta ahora sólo hablamos de los gastos directos, no hemos incluido las
pérdidas económicas de la empresa debido a la mano de obra reducida o ausente
(empleado enfermo en casa) que se estima en el doble de estos costes. Entonces,
¿cuál podría ser la solución?
Información:
informar a sus empleados sobre la importancia de la elección de los alimentos y
el efecto positivo y negativo relacionado con el desequilibrio de los omega-6 y
omega-3 en su dieta.
Índice
de Omega-3 Análisis: Pague a sus empleados una analítica anual de
sangre determinando el Índice de Omega-3 (aprox. 70 €/analítica, por ejemplo en
www.beps-shop.com ). Sólo si una persona sabe y ve su deficiencia de
Omega-3 y el exceso de omega-6 en su propia sangre, estará suficientemente
motivada para cambiar sus hábitos alimentarios.
Ofrecer
comida sana: asegúrese de que su cantina ofrece comida saludable
y equilibrada para sus empleados. Si Usted no tiene una cantina, puede ofrecer una
buena calidad de concentrado de omega-3 (suplemento) de forma gratuita a sus
empleados (véase www.beps-shop.com ).
Los pocos costes añadidos para la empresa relacionados
con las tres recomendaciones arriba serán compensadas con un ahorro significativo
en los gastos de la compañía relacionados con la salud de sus empleados. ¡Pruébelo!
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