Recientemente, un nuevo estudio realizado en Canadá (1) con ratones de
edad avanzada generó en todo el mundo titulares negativos en
la prensa y otros medios de comunicación como "Suplementos de aceite de pescado
pueden hacer más daño que bien, según un grupo de investigadores de la UBC".
Sin embargo, estas noticias negativas no están justificadas, son
engañosas y pueden basarse en una interpretación errónea de los resultados del
estudio. En dicho estudio, los investigadores de la Universidad de British
Columbia estudiaron los efectos de una dieta rica en los ácidos grasos
omega-6 sobre el desequilibrio de la
flora microbiana, infiltración de células inmunes y el estrés oxidativo en el
íleon del intestino delgado de ratones de edad avanzada. La gran mayoría de los
resultados obtenidos en el Grupo de ratones que recibieron una dieta rica en
Omega-3 (EPA y DHA) fueron positivos. El
aceite de pescado restauró la composición de la micro flora y la infiltración
de células inflamatorias en el íleon y mejoraba la contratación de las células-T.
El único hallazgo negativo fue que en el grupo Omega-3 notaron una subida en la concentración
de 4-hidroxinonenal (4-HNE), un producto de la per oxidación lipídica y un
indicador de estrés oxidativo. Sin embargo, no está claro qué papel juega el estrés
oxidativo en el íleon en el desarrollo de enfermedades intestinales en ratones
viejos y sobre todo no en los seres humanos. Los métodos utilizados para
determinar el estrés oxidativo en el íleon fueron métodos
"indirectos", lo que muestra la limitación de la detección de estrés
oxidativo en vivo. Finalmente, no hay
ninguna causalidad verificada que muestra una clara relación entre el estrés
oxidativo (oxidación de lípidos) y un peligro para la salud humana. Por lo
tanto ¿cómo puede ser que una elevada concentración de 4-HNE en el íleon de los
ratones viejos indique un riesgo potencial para los seres humanos que ingieren
una dieta rica en aceite de pescado?
En los últimos años, se han publicado más de 9000 (!) estudios que
muestran los efectos positivos para la salud humana procedentes de un consumo
regular de los ácidos grasos Omega-3. En los últimos 24 meses, tanto la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria)
y MPV (Comité Noruego de Inocuidad
de los Alimentos) publicaron sus evaluaciones sobre el consumo de suplementos
Omega-3 o aceite de pescado y la salud humana. Después de su extensa
investigación, no se encontró ninguna razón para el desarrollo de un riesgo de
salud humana desencadenada directamente por el estrés oxidativo a través de la
ingesta de los ácidos grasos Omega-3 .
1.
Br J Nutr. 2013
Jan 8:1-9. [Epub ahead of print] Diets
rich in n-6 PUFA induce intestinal microbial dysbiosis in aged mice. Ghosh S, Molcan E, Decoffe D, Dai C, Gibson DL.
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